Птицы из резиновых покрышек Сергея Касторского (Нововятский район Кирова)

Аист из покрышекСергей Васильевич Касторский – главный виновник нашествия резиновых лебедей на Нововятский район. Именно он создал большую часть пернатых — цаплю и лебедей, сделанных из автомобильных покрышек, которые теперь красуются чуть ли не в каждом нововятском дворе. 

Сергей Васильевич Касторский – главный виновник нашествия резиновых лебедей на Нововятский район. Именно он создал большую часть пернатых, сделанных из автомобильных покрышек, которые теперь красуются чуть ли не в каждом нововятском дворе. 
Всю свою сознательную жизнь Сергей Васильевич проработал сантехником. А когда вышел на пенсию, купил дом на улице Тельмана. «Это была настоящая развалюха – стены покосились, огород травой зарос». За три года Касторские обшили дом сайдингом, вставили новые окна, построили железный забор, засадили огород и навели в своем дворе настоящую красоту, благо времени на пенсии хватало. 
Первое, что видишь во дворе Касторского – почтовый ящик. Его лицевая часть сделана из металлического подноса, какие раньше были в советских ресторанах, а прямо под прорезью для писем красуется довольная морда фарфорового поросенка.
В палисаднике перед домом расположились три лебедя, изготовленные из автомобильных покрышек. Сейчас их резиновые собратья расселились по всему Нововятску, хотя идею их Сергей Васильевич позаимствовал из Интернета всего два года назад. Суть проста: покрышка разрезается на три полосы, центральная становится шеей и головой лебедя, а крайние превращаются в крылья.
«Сделал одного, потом второго, потом и двор ими украсил, – вспоминает мастер. –  А затем люди увидели их и стали просить сделать им таких же. Я не отказывал. Так они и «разлетелись» по району. Материалом обеспечивает друг, он в автосервисе работает. У него этих покрышек – тьма-тьмущая.  В последний раз он целый Камаз этой резины привез». За два года Сергей Васильевич настрогал этих лебедей так много, что, признается, уже чертовски от них устал.
Гордость мастера  – самодельный крест, который висит у него на стене в комнате. Технологию тоже позаимствовал из Интернета. «Убил на него целый день. Из трехслойной фанеры вырезал крест, покрасил пшено в золотой цвет и приклеил на фанеру. Украсил стразами и маленькими покупными иконами. Сам удивился своему мастерству. Наделал таких крестиков штук 10 и поехал к родственникам в Алма-Ату. Там свои поделки всем и раздарил, родня была довольна». Правда, Сергей Васильевич признается, что сам он верующий, но не сильно воцерковленный, а вот жена в церковь ходит часто. 
Еще одно рукотворное чудо, правда, еще не совсем доделанное, живет у Касторского на веранде. Это большая голова щуки со сверкающими камнями вместо глаз. «Эту щуку сын на Севере поймал и мне привез. Вот я и решил сделать из голов щук сказочного Змея Горыныча. К этой голове добавлю ещё две, и получится сказочный персонаж» — объясняет Сергей Васильевич. 
У Касторского 5 внуков. Для них дедушка помимо Змея Горыныча сделал, например, крутую клумбу из старенького мотоцикла. А всех существ, живущих в его дворе просто не перечислить – и глазастые пеньки, и аист, и цапля, жующая лягушку, и сказочный гном с разноцветной вертушкой. В общем, есть, чем полюбоваться детворе! 
На вопрос, какие еще чудеса он  мечтает создать, Касторский улыбается и говорит: «Не знаю. Что в голову взбредет!» Так что от непредсказуемого мастера вполне можно ждать очередную красоту, которая, как эпидемия, опять охватит весь район.
Юрий Савин

Комментарии:

  • Елена 3 марта 2011 10:31

    классная цапля cool

    Ответить
  • natalya develioglu 3 марта 2011 12:13

    Чудеса и красотищщщаа из покрышек. Я балдею.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересное