Чертово колесо в с. Марково (Украина)

Детям этого села нет необходимости упрашивать родителей, чтобы повезли их на аттракцион в Ивано-Франковск или в какой-то другой большой город. На окраине, которую между собой люди называют «Гора», есть детская площадка, ничем не хуже тех обычных, ютящихся между многоэтажками в городах и на которые в последние годы поглядывают, а нередко и вытесняют строительные фирмы.

Детям этого села нет необходимости упрашивать родителей, чтобы повезли их на аттракцион в Ивано-Франковск или в какой-то другой большой город. На окраине, которую между собой люди называют «Гора», есть детская площадка, ничем не хуже тех обычных, ютящихся между многоэтажками в городах и на которые в последние годы поглядывают, а нередко и вытесняют строительные фирмы.
В Марково детская площадка даже немного богаче городских — кроме горки, лавочки-карусели, двух турников (для маленьких и взрослых), качель на два кресла и еще нескольких малых сооружений здесь есть увлекательный для детворы аттракцион — чертово колесо. Поднимает чертово колесо любопытных смельчаков на высоту до пяти метров, и имеет только четыре сиденья. Зато рядом, в родном селе.
Понятно, что полноправными хозяева площадки дети — мальчики и девочки, живущие недалеко отсюда (на «Горе» построилось 16 молодых семей). И здесь, как правило, всегда шумно от разговоров взрослых, шума детворы — в выходные и праздничные дни от посетителей нет отбоя. А вечером сюда часто приезжает машинами молодежь, даже из близлежащих сел и просит разрешения развлечься. Интересно, что это своеобразный детский городок на радость детям и взрослым оборудовал не финансово богатое заведение или спонсор, а односельчанин Михаил Мариневич.
В родном и близлежащих селах его знают как старательного и толкового строителя-плотника, потому что не один дом построил, когда люди строились из дерева. Со временем пришлось перейти на несколько более узкую «специализацию» — крыши. Вот и недавно молодые ребята-односельчане, которые работают под Киевом, просили, чтобы ехал с ними, поскольку они уже построили дом до крыши. Говорили, что будет только руководить работами. Отказался по простой причине: всех денег и так не заработаешь! Да и дети не очень одобряют, чтобы папа, имея пенсию, ехал на какие заработки. «Отдыхай. Наработался, наездился для своего возраста », — утешают Мариневичи-младшие, построенные рядом с отцовской домом. 
Но разве может усидеть без работы и забот человек, который никогда не искал легкий хлеб? Пять лет после службы в армии Михаил Васильевич был бригадиром строителей в местном колхозе, 15 лет работал в ремонтно-аварийной службе Богородчанского РЭСа, а в последние годы перед выходом на заслуженный отдых отправился в Сибирь. Не сидит без дела и сейчас. Хватает забот на собственном подворье, сыновьям помогает, иногда людям помогает. Три года назад взялся за дело, не принесло ему ни копейки дохода, наоборот — одни только расходы из собственного кармана. За  кропотливое дело — строительство детской площадки.
— Сначала  я смастерил две качели, — рассказывает Михаил Васильевич.
— Рассуждал так: имею троих внуков —  значит для них. Впоследствии лавочку, которая работает по принципу карусели, оборудовал турники … Соседние ребятишки начали к внукам зачастили. Радовались они, радовался и я с ними: хоть какое-то развлечение и занятие есть, а не только балуются. Строя каждое из сооружений, постарался, чтобы дети и силы набирались. Так появились гимнастические брусья, палка для подтягивания, турники.
— Наверное, недешево это все Вас стоит? — спрашивает у Михаила Васильевича Мирон ДМИТРИШИН.
— А разве деньги важнее  детской радости? — Вопросом на вопрос отвечает мастер. — Конечно, многое из хозяйственных запасов ушло сюда. Кое-что, чего не было, «притянул» на площадку от тех, кому помогал сам. Немного, совсем немного, помогали односельчане. Вон тот трезубец жестянщик  Петр Бондарчук изготовил, три дня потратил, чтобы аккуратно выстричь его из жести. Чтобы надежно закрепить все на площадке, одного лишь цемента ушло 23 мешка …
— Не колебались, берясь за такую сложную конструкцию, как чертово колесо?
— Я долго обдумывал, как его сделать, и был уверен, что получится. Кое-кто сомневался «Как будешь гнуть трубы на колесо?». К бочке выгибали еще с одним соседом. Как видите, получилось не хуже, чем это сделали бы на заводе. Вообще на чертово колесо затрачено было четыре дня работы …
Площадка Мариневичей стоит  на развилке дорог. Чтобы скот, который гонят на пастбище за селом не заходил сюда и не уничтожал сооружений, Михаил Васильевич обгородил его, окультурил место развлечений — смастерил лавочки для отдыха, насадил деревья. Поэтому через несколько лет площадка станет еще приветливее.
За такой замечательный подарок ему уже сегодня благодарны сельская детвора и их родители, под чьим надзором здесь забавляется малыши (это одно из правил безопасности, которого требует от взрослых автор и создатель своеобразных, самостоятельно сделанных аттракционов Михаил Мариневич. Верится, что и дети нынешних детей добрым словом вспоминать про деда Михаила, который от большой любви к внукам — Марийке, Мише и Руслану и соседским детишкам  не пожалел своего времени и собственных денег на общественное дело. Побольше бы нам таких энтузиастов и неравнодушных людей в каждом селе! Тогда наш путь к лучшей жизни был бы увереннее и богаче на успехи.
Галичина 6 ноября 2008 г

Комментарии:

  • Аленка Smile 4 мая 2010 18:23

    Михаил Мариневич большой молодец!!!

    Ответить
  • Nika 4 мая 2010 19:45

    Супер!Не каждый на такое способен.

    Ответить
  • Елена 4 мая 2010 19:48

    да уж, это точно, некоторых и песочницу сбить не заставишь biggrin

    Ответить
  • Юля 5 мая 2010 20:33

    hands hands

    Ответить
  • Ольга 21 мая 2010 16:35

    Побольше бы таких людей.. flower flower flower

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересное